新兴广场

项目名称 | 新兴广场
项目风格 | 极简风格
项目地点 | 广州·荔湾
项目面积 | 800m2

位于新兴广场的这个项目是一个集商务接待、产品展示、办公洽谈于一体的公共空间。考虑到其「门及相关合金」的行业特性,设计师谢工围绕“科技感”用了大量的led反光灯带的设计,延展出空间流线型的视觉纵深体验,在线条和光影变幻之间寻找视觉的冲击,最终呈现一个集「简逸、智能、科技感」于一身的商业空间,传递出一个现代工业品牌严谨精细的科技精神。

整个办公区域为一栋二层的建筑,设计师在充分考虑到客户的使用需求后,在动线设计上进行了重新梳理和规划,合理地进行了功能分区。一层的为前台接待区、材料仓储区、员工餐厅;二层为产品展示与办公区域。

设计师将整个场地视为一个可游走的空间系统,接待、办公、展示、仓储功能各得其所,既相互独立而又互相连贯。客人可以直接从前台进入二楼展厅进行参观洽谈,办公区域独立于一侧,访客与员工互不干扰。

前台接待区以流线型的有机形态、简洁素雅的色调营造出简约灵动的空间气质,同时给空间构筑出一个时尚大气的开场仪式。设计师巧妙的把仓库门设计成隐形门成为装饰墙面的一部分,塑造出更为干净利落的视觉体验。正对前台的墙面木结构切割造型有装置艺术般的美感,成为空间的视觉聚焦。

楼梯入口以一扇屏风遮挡来客直视,也营造出穿门入户的迂回感与层次感。六边形的门洞造型在空间与转角墙框景造型形成风格呼应,未来感十足。打开的转角墙极大的减弱了封闭性墙面对空间的影响,将二楼的光线引入楼梯,也让封闭的展厅与一楼形成空间的对话。

为了保持空间设计的整体性,设计师直接将会议室右边做成可折叠的大门,打开是连接展厅的空间,关起来后成为大屏幕直接投影。各个功能区的无缝衔接,构建一个浑然一体的办公洽谈空间。

展厅大门是智能式双向内藏式推拉门,只要双手放在双门中间圆上,大门上的灯光图案就会亮了,伴随音乐大门缓缓打开,有一种“芝麻开门”的惊喜,仪式感和科技感正是通过这样的场景传达。天花上纤细的灯带设计将动感的“流线”引入静止的空间,墙面造型以简洁流畅的线条勾勒下呈现层次丰富的空间效果,处处透露着与科技相关的味道。

进入第二个展厅,设计师以流畅动感的弧形设计营造出颇具未来感的空间氛围,通过起伏的白色亚克力墙体折面造型和活跃动感的天花LED反光灯带构建一个兼具人文感和科技感的立体展示空间。

展厅中间的弧形台上摆满了门锁,合页,门吸的产品,在墙面则是沿着空间造型挖洞的顺势建立一个“太空舱”式的垂直型产品展示区。

设计可以引导人空间行为,所以在公共办公空间的布局,设计师采用了「开放式」设计,便于员工间的沟通协作。

天花上外露的黑色几何金属构架、现代简约的办公桌椅与几何线性灯框构成了简洁明快的工业时代办公场景氛围。绿色的大榕树是设计师将无法移动的承重柱用钢筋改造而成,为空间注入自然的生动。

一个空间不止是功能的实现,也应该有着情感的表达,带着主人偏好的审美符号。因此,设计师在现代化的总经理办公空间中糅合了中式的茶文化。在简洁高效的工作之余,煮茶品茗,日常的繁忙中也需要一隅诗意。