广州·金碧华府

项目名称 | 金碧华府
项目风格 | 现代简约
项目地点 | 广州·天河
项目面积 | 280m2

理想的生活里,房子不是最重要的,和家人相处的时光才是。在这座280m²的顶层复式住宅中,如何定义家的样貌?如何在空间内促进家人之间的互动交流?如何创造一个令居住者满意的人居作品,以实现年轻家庭的理想生活?

设计师通过对空间中常住人口(90后的父母和两个分别为两岁半岁的宝宝)生活状态的思考,以“居住者的生活形态”作为设计核心,打破空间格局,构筑一个协调连贯的开敞式生活起居区,从而实现业主的理想生活。

作为家庭“核心地带”的客厅,设计师为了把最美妙的景观留在了这里,沿着落地窗做地台打造一个休闲区。双层挑高布局的空间,大幅玻璃窗引入无边光景。如此一来,人在空间中行走坐卧,目之所及皆是风景。

设计师移动楼梯到客厅区域与窗边的地台衔接,成为客厅最大的视觉停留点。贯通一层的“岛式楼梯”环着木质的立面书架墙盘旋而上,既方便观景也容易取阅书籍。孩子年幼时在地台上嬉戏玩耍,年少时楼梯上静心阅读。无论过去五年、十年,家里的每个角落依然舒适好用。

承载着家庭生活、娱乐、圈层交往于一体的客餐厅区域,设计师以开放式的形式呈现,通透宽敞的空间,一目了然,父母忙其他事情时也可以即时回应孩子的需求,创造了更多与孩子一起互动成长的亲密时光。

全开放式的厨房是一个立体互动的家庭社交空间,设计师将所有的非承重墙拆除,无法移动的烟道延伸为岛台的一部分,形成客厅-厨房之间完美的“洄游动线”。衔接合理的动线确保各个功能区域之间的顺畅流转,实现会客亲子等生活场景一体化。完全打开的厨房和各个公共空间产生积极互动,孩子也可以在此自由奔走。

在舒适生活之上,设计师试图给予空间更多的想象,以美学的态度处理空间关系与各种材质的和谐与冲突,探索材质与空间的表达。全屋以优雅的米色为空间色彩基调,大面积温润木材与墙面瓷砖形成不同材质间微妙的冲突,凸显空间整体感又增加了活跃度。

风格设计上减少无意义的造型装饰,用最凝练的笔触,描绘出 “简而不凡”的视觉效果。开阔的空间,也方便年幼的宝宝在家里跑来跑去。

卫浴空间的线条简练利落,大面积大理石在空间内铺陈,以自然肌理表达简约的美感。大面积玻璃隔断,强化了场所的穿透感,也完成了功能区分割,淋浴和盥洗区各自独立。干湿分离的设计,让每一次卫浴体验都舒适方便,品质生活触手可及。