雅居乐 剑桥郡

项目名称 | 雅居乐 剑桥郡
项目风格 | 现代极简
项目地点 | 广州·番禺
项目面积 | 280m2

“Less is More” 极简主义的本质在于:更少但是更好。拥有的越少,越自由,是一场冗返简的蜕变......

本案的设计师深谙“极简主义”核心。无招胜有招,而“无招”的前提是深刻理解“有招”的规律,零冗杂、零容错。
因此,他以美学细节和体块空间,用最简洁的造型,呈现一种不造作,却处处带有细节的设计手法,阐释了“极简即极奢”的新思维。

说到极简主义的最早起源,至少可以追溯到中国老子。《道德经》中深刻阐述“大道至简,道法自然”的理念,并在物质和心灵两个层面都极其倡导从简。

木质餐桌,保留大自然质感,原生态自然的长木桌起到拉伸空间的作用,粗放的木纹材质与雅致的空间气质产生鲜明对比。
整个空间属于狭长型,餐客两厅通过玄关过道来进行硬装上的划分。几何灯条的设计既起到照明功能,更能使得餐客空间泾渭分明。在空间体块划分,设计师下足了功夫。

真正懂生活的人都是笃定的,去除不必要的装饰,精简你的生活,也正是回归我们最初设计的初心。设计师十分认同业主的生活态度,在本案中“大道至简”理念贯穿始终。

客厅中,摒弃了一般家庭电视背景墙的“标配”,无电视柜,无厚重砖石堆砌、无挂画…电视墙不落地的悬空设计,将厚重视觉轻量化;墙面的砖块切错落切割,纹路有理,这些都是根据设计美学的比例精心打造,为客厅区带来个性,设计感十足的视觉重点。

玄关区域采用了简洁门廊线条的设计,背景没有作过多的装饰。回家的第一件事,即是抛开外界繁琐的纷扰。天花部分跟两边木质门廊交织在一起,它是一种穿插关系,像是悬挂在空中的效果。轻量化的生活逐渐取代厚重累赘,简洁,为生活带来返璞归真的居住体验。
整个立面、墙面形成玄关体块,无论是居住者还是来访宾客知道玄关功能区的划分,一目了然。

零冗杂、零容错、极简克制的空间,利落的线条刻画、纯粹质朴的色彩氛围,呈现出结构本身隽永、宽容的非凡气度。

平面布置图